Лечение травм и заболеваний позвоночника

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания

У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

В соответствии с этим, все переломы позвоночника можно разделить на 2 большие группы:
Неосложненные – без повреждения спинного мозга.
Осложненные переломы – сопровождающиеся повреждением спинного мозга.

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

  

Симптомы перелома позвоночника

К основным симптомам переломов позвоночника относятся:

• Боль в пораженном участке позвоночника
Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление боли при прощупывании поврежденного позвонка, а также при создании осевой нагрузки на позвоночник (врач в таком случае поколачивает пациента по макушке головы или создает дополнительную нагрузку нанадплечья пациента).

• Ограничение движений в позвоночнике
Ограничение движений обусловлено сильной болью, а также нарушением анатомического строения позвоночника и прилегающих мышц.

• Видимая деформация пораженного отдела позвоночника
Наблюдается при значительных повреждениях одного или нескольких позвонков.

• При осложненных переломах к вышеуказанным симптомам добавляются симптомы повреждения спинного мозга.
Поражение спинного мозга является наиболее грозным осложнением переломов, которое может привести к гибели или инвалидизации пациента. Симптомы в данном случае многогранны и могут проявляться в различной степени – от легкого нарушения чувствительности кожных покровов и незначительной мышечной слабости ниже места перелома позвоночника, до полного исчезновения самостоятельных движений (паралич) и утраты контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Первая помощь при подозрении на перелом позвоночника

Перед врачом или человеком, оказывающим первую помощь, стоит задача исключить другие, менее серьезные, повреждения позвоночника (ушиб, повреждение связочного аппарата). В связи с тем, что картины заболеваний схожи, даже при малейшем подозрении на перелом, первая помощь должна проводиться, как при переломах позвоночника, до окончательной постановки диагноза.
Первая помощь заключается в иммобилизации (обездвиживании) позвоночника и адекватном обезболивании.

• иммобилизация и транспортировка
Человека с подозрением на перелом позвоночника укладывают и транспортируют лежа на спине, используя жесткий щит или специальные носилки, максимально фиксируя туловище и ноги. Перекладывать человека без необходимости с места на место не стоит. Если жесткого щита под руками не имеется, то вместо него можно применить подручные средства: широкую доску, фанеру и т.д. Самостоятельно двигаться пациенту запрещено, также нежелательно транспортировать человека сидя. 
При переломах шейного отдела нужно создать дополнительную фиксацию шеи воротником. Воротник можно также смастерить из подручных средств – куска картона или плотной материи. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить видимые повреждения шейных позвонков.

• Обезболивание
Выбор средства для обезболивания строится по принципу – чем сильнее, тем эффективнее. Наиболее распространенные лекарства в быту – это нимесулид, кеторол и анальгин. 
Нельзя давать таблетки, если человек находится на грани потери сознания или в бессознательном состоянии, это может привести к попаданию лекарства в дыхательные пути.

Диагностика перелома позвоночника

Врач уже при первичном осмотре может заподозрить перелом позвоночника, а окончательно выставить диагноз можно только при помощи рентгенографического исследования. В отдельных случаях: при повреждениях спинного мозга, при подозрении на повреждение спинного мозга, в сложных для диагностики случаях может применяться компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). ?огда возникает необходимость в проведения пункции спинномозгового канала и миелографии – оба исследования направлены на оценку циркуляции спинномозговой жидкости, но в данное время проводятся редко. В установке характера повреждения спинного мозга врачу травматологу зачастую требуется помощь врача – невролога, и они вместе определяются с дальнейшей лечебной тактикой.

 

Лечение и реабилитация пациента с переломом позвоночника

Пожалуй, самую сложную задачу представляет лечение переломов позвоночника. Лечебная тактика различна, но в общем можно выделить два основных направления: консервативный и оперативный методы.

Редко применимы в современное время – метод вытяжения и закрытого вправления переломов.

• Консервативный метод лечения перелома позвоночника
Этот метод не предполагает оперативного вмешательства. Применим при переломах без смещения и при переломах без повреждения спинного мозга.

Консервативный способ заключается в длительном постельном режиме, при переломах грудного и поясничного отделов позвоночника, или ношением фиксационного воротника при переломах шейного отдела позвоночника. Общий срок постельного режима колеблется, в зависимости от повреждения, от 1 до 3-х месяцев. В дальнейшем пациенту необходимо еще до полугода носить фиксационный корсет и избегать интенсивных физических нагрузок. При повреждениях шейного отдела фиксация длится от 2-х до 3-х месяцев.

 

Фиксационный воротник

Одновременно с фиксацией или постельным режимом необходимо активно выполнять лечебную гимнастику, направленную на формирование мышечного корсета и защиты, таким образом, позвонков от смещения и избыточной нагрузки. Упражнения следует выполнять с постепенно увеличивающейся нагрузкой, к примеру с первых дней после травмы разрешено выполнение только дыхательной гимнастики, в дальнейшем разрешается двигать руками и так далее. Все упражнения нужно выполнять только с разрешения и под контролем врача.Также в поздние сроки после травмы (более 3-х месяцев) разрешается плавание и постепенное возвращение человека к труду.

Для снятия воспаления в зоне повреждения назначается физиотерапевтическое лечение.

Лекарственные средства, применяемые при неосложненных переломах позвоночника можно разделить на несколько групп:

1) Препараты кальция – направлены для ускорения сращения позвонка

2) Препараты, препятствующие разрушению межпозвоночного хряща

3) Противовоспалительные и обезболивающие препараты

4) Различные гели и мази для местного применения

• Оперативный метод лечения переломов позвоночника
Оперативный метод лечения применяется при переломах, сопровождающихся повреждением спинного мозга; при переломах со значительным подвывихом позвонков: при переломо-вывихах позвонков; в тех случаях, когда нет гарантии, что осколки или сломанный позвонок не повредят спинной мозг, при дальнейшем консервативном лечении. Показания к операции всегда строго индивидуальны и к каждому применима своя тактика лечения, учитывая все возможные последствия оперативного вмешательства.

Касательно техники оперативного вмешательства, то все операции направлены на освобождение и защиту спинного мозга от дальнейшего повреждения. При помощи специальных металлических конструкций достигается стабилизация и укрепление поврежденного сегмента. В дальнейшем лечение ничем не отличается от консервативного метода: длительное ограничение физических нагрузок, постельный режим, массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтическое лечение. Для лекарственной терапии, кроме вышеупомянутой, может применяться специфическое лечение, назначенное неврологом или нейрохирургом для поддержания функции спинного мозга.

Металлические конструкции достаются из позвоночника в отдаленные период после травмы, однако свойства современных хирургических сплавов позволяют оставлять последние на всю жизнь. Показания к повторной операции по удалению фиксаторов решаются индивидуально, в зависимости от возраста, жалоб и последствий.

  

• Метод вытяжения позвоночника
Применятся для постепенного устранения смещения позвонков, при невозможности технически выполнить операцию или при высоком риске оперативного вмешательства. Больного в таком случае укладывают на кровать и фиксируют петлями, лямками, ватно-марлевыми кольцами за голову или подмышечные впадины, создавая таким образом тягу, вправляющую перелом. Далее идет консервативное лечение.

• Метод закрытого вправления 
Этот метод требует умелых рук хирурга и в настоящее время практически не применим, вследствие опасности смещения отломков в последующем, даже при надежной фиксации.

При переломах, не сопровождающихся параличами и другими проявлениями повреждения спинного мозга, к труду возвращаются в срок от 3-х месяцев (переломы шейного отдела) до полугода (переломы поясничного и грудного отделов).

Прогноз при переломах позвоночника

На начальных этапах лечения прогноз очень осторожен, даже при неосложненных переломах. Часть пациентов даже не успевают попасть в приемное отделение больницы, погибая от грозного осложнения – спинального шока (состояние вызванное повреждением, либо разрывом спинного мозга).

Пациенты, у которых диагностировано повреждение спинного мозга, в дальнейшем могут страдать от параличей и самостоятельно не передвигаться несколько месяцев или лет, а то и всю жизнь. При неосложненных переломах в дальнейшем могут возникать такие заболевания, как межпозвоночные грыжи, остеохондроз позвоночника. Поэтому большое значение имеет длительная реабилитация, как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях.

 

Различают 3 основные группы лечебных мероприятий, направленных на реабилитацию больных с последствиями травм и заболеваниями ОДА:

а) способствующие восстановлению здоровья;

б) направленные на восстановление бытовых навыков;

в) помогающие восстановить трудоспособность пострадавшего. 

Восстановление здоровья больного достигается с помощью восстановительных средств (средства ЛФК, массаж, физические факторы, мануальная и рефлексотерапия, активный двигательный режим): ЛГ, элементы спорта, физические упражнения в зале и в водной среде, обучение ходьбе и тренировка этого навыка в различных условиях (на ровной поверхности, перешагивание через препятствия разных высоты и объема, передвижение вперед и назад, боком, спиной вперед и др.), занятия на тренажерах, различные виды массажа (лечебный, сегментарно-рефлекторный, периостальный, точечный и др.) и методики их проведения (тонизирующая или седативная), трудотерапевтические мероприятия (занятия в кабинете эрготерапии), психотерапия, элементы мануальной терапии и рефлексотерапии, ортопедические средства и протезирование. 

Группа мер, направленных на восстановление у больного навыков, необходимых в быту, включает прежде всего формирование навыка самостоятельного передвижения, навыков самообслуживания. У больного вырабатывают умение пользоваться ортопедическими изделиями (ортезами, аппаратами), костылями, тростью, коляской, умение пользоваться городским транспортом, восстанавливают навыки, связанные с приемом пищи, одеванием, умыванием, причесыванием и т.д. Крайне важно адаптировать к возможностям больного окружающую его обстановку' (в частности, расположение бытовых предметов на кухне, расстановку мебели и др.). 

В восстановлении трудоспособности больного с ортопедическими деформациями и последствиями травм значительную роль играет ТТ (эрготерапия), проводимая в медицинском учреждении, помогающая улучшить функциональную способность ОДА, облегчающая профессиональную ориентацию и профессиональное обучение больного. Последнее оказывается необходимым в случаях, когда в результате травм возникают стойкие деформации, резко нарушающие двигательную функцию моторного аппарата, особенно верхних конечностей. 

При проведении реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение инвалидности и на восстановление здоровья больного, необходимо стремиться к возможно более раннему их началу, так как это предупреждает возникновение стойкой инвалидности. Ранняя подготовка психологического настроя больного на возможную перемену профессии предупреждает возникновение невротических реакций, обеспечивает более активное и сознательное участие больного в процессе восстановительного лечения. Более полноценная реабилитация больного обеспечивается сочетанием медицинской и социальной помощи, проведением медицинской, бытовой, профессиональной реабилитации. 

 

Обратиться за помощью к врачу

г. Запорожье
ул. Победы, 80, 69000

 Телефон: (099) 446-96-22 Мирошников Вадим Вадимович;
(066) 710-77-40 Максименко Владимир Викторович

 Email адрес: globalmedms@gmail.com

Рабочее время: 
Понедельник - Пятница: 08:00 - 10:00

 

 

 

 

 


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.