Кинезиотейпирование

В современном мире реабилитации существует множество методик и техник, призванных улучшить качество жизни пациентов, ускорить период восстановления после перенесенных травм и операций, облегчить работу врачам травматологам, реабилитологам, врачам ЛФК. после различного вида травм, в т.ч.  операционных, спортивных, бытовых, производственных, дорожно-транспортных и др.

Одним из таких методов является кинезотейпирование.

Кинезотейпирование. Термин образован из двух слов «kinesio»(движение) и «tape»(лента) известен так же как «кинезиологическое тейпирование» и «кинезиотейпинг». Тек же в более ранней литературе можно встретить термин – функциональные ЛЕЙКОПЛАСТЫРНЫЕ ПОВЯЗК�?

Краткий исторический очерк.

 идея создания кинезиологического тейпа возникла в 70-х гг. ХХ в,   а точнее в 1973 году. Его основатель – американский доктор японского происхождения врач Кензо Касе. После терапевтического сеанса у него возникла идея зафиксировать поясничный отдел спины, чтобы эффект от манипуляции был длительнее. Вначале он использовал спортивный тейп, но классический спортивный тейп имел ряд недостатков, самым весомым из них было ограничение движений в суставах. В дальнейшем он начал экспериментировать с эластичным тейпом, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы и открыл, что, таким образом, может помогать мышцам и суставам, поддерживая их без ограничения движения.

Первые десять лет техника кинезиологического тейпирования в основном использовалась ортопедами и хиропрактиками.

Впервые метод себя хорошо зарекомендовал и был явлен миру на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Тогда команда японских волейболистов использовала данный метод, после чего техника кинезиологического тейпирования начала быстро распространяться в мире, особенно в спортивной медицине и физиотерапии.

После этого он завоевал не только страны Азии но и всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. На территории СНГ метод начал распространяться в начале 2000-х годов, и набрал высокую популярность не только среди спортсменов, а и среди обычных граждан.

 

Тейп, спортивный тейп (от англ. tape "лента, тесьма") — клейкая лента из ткани, напоминающая лейкопластырь, используемая для фиксации или поддержки суставов; процедуру наложения тейпа называют тейпингом, или тейпированием. Повязка из тейпа представляет собой высокоэффективный очень точный индивидуальный бандаж или фиксатор.

 

Отличия от традиционного спортивного тейпа

Спортивные тейпы используются для обездвиживания суставов, мышц, сухожилий для укрепления и защиты во время тренировок и соревнований. Для тех же целей можно использовать и кинезио тейпы. В случае необходимости простой фиксации не травмированных суставов, мышц, сухожилий использование кинезио тейпа удорожает эту процедуру. Дело в том, что если спортсмен не травмирован, защита ему нужна только на время тренировки. Обычный спортивный тейп после тренировки необходимо снять, но можно использовать повторно. Кинезио тейп можно оставлять на теле до недели, но его повторное использование не предусмотрено.

Тейп – это специальная лента с клеящимся покрытием, как правило, бывает нескольких видов и степеней растяжения: 1) Традиционный кинезиотейп 97% хлопок + 3% спандекс, хлопчатобумажная тканевая основа, гипоаллергенный акриловый адгезив, имеет небольшую степень растяжения, так называемую 1D и предназначен для сильной фиксации, 2) Синтетическая лента для кинезиологического тейпирования. Нейлоновая тканевая основа, гипоаллергенный акриловый адгезив, имеет степень растяжения 2D, поскольку имеет боле сильную степень растяжения, предназначен для различных аппликаций и возможностью растяжение в двух направлениях. 3) Синтетическая лента со степенью растяжения 3D, как правило, используется исключительно для лимфодренажной функции. 4) Премиум-класс тейпов. Тканевая основа из «дышащей» синтетической ткани, усиленный адгезивный слой. Предназначен для профессиональных спортсменов и тяжелых условий использования аппликации. Состав 100% «дышащий» нейлон. Техника кинезиотейпирование сложна и интересна, не смотря на всю кажущуюся простоту. Специалист, накладывающий тейп, должен не только отлично знать все анатомию мышц, но и все моторику их работы, именно это, во многом, и обуславливает тот потрясающий эффект, который вы получаете от тейпирования.

 

Методика кинезиотейпирования охватывает применение кинезиотейпов не только при нарушениях функции опорно-двигательного аппарата, а и применяется при висцеральных, неврологических и микроциркуляторных изменениях. Главной особенностью кинезиотейпирования является терапия направленная не на ограничение движения, а на его увеличение, правильно наложенный аппликация кинезиотейпа не сковывает движения, а в некоторых случаях даже увеличивает их показатели, его структура позволяет его использовать на протяжении нескольких дней не только в сухих условиях но и в воде.


Часто пациенты отмечают облегчение, описывая свои ощущения  фразой –  мне так спокойнее.

 

Эффекты и механизмы воздействия

 

Повязка из тейпа представляет собой высокоэффективный очень точный индивидуальный бандаж или фиксатор.

Существует много механизмов воздействия тейпа на организм человека, но выделяют несколько основных

1.Увеличение межтканевого пространства под тейпом, за счет натяжения тейпа

2.изменение тонуса мышц, за счет воздействия на проприо- и интерорецепторы

3.Моделирование паттерна движения, за счет векторного наложения тейпа

4.Регуляция висцеральных нарушений, за счет воздействия на орган ассоциированые мышцы

5.Уменьшение болевого синдрома, по теории «входных ворот» Мелзака и Уолла, а также за счет уменьшения компрессии

6.Уменьшение отечного синдрома и лимфостаза, за счет обеспечения адекватного протекания саногенетических процессов

7.Ускорение заживления ран и рассасывания гематом, за счет улучшения микроциркуляции

8.Улучшение стабилизации и функции суставов, за счет воздействия на мышечно-связочный аппарат сустава

 

Показания для использования кинезиотейпа

  • улучшение кровообращения и лимфотока
  • купирование боли
  • стимуляция гипотонуса мышц/расслабление гипертонуса мышц
  • защита мышц от перегрузки
  • уменьшение воспалительных процессов
  • защита/стабилизация суставов
  • другое
  • Устранение болевого синдрома при болезни Осгуд-Шляттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. У спортсменов, в возрасте от 13-25 лет)
  • Спастико-гиперкинетическая форма ДЦП
  • Как бандаж для беременных особенно во 2-ом, 3-ем триместре.

    г. Запорожье
    ул. Победы, 80, 69000

     Телефон: (099) 446-96-22 Мирошников Вадим Вадимович;
    (066) 710-77-40 Максименко Владимир Викторович

     Email адрес: globalmedms@gmail.com

  •  

     

    google-site-verification: google74eec8360a13c516.html

     

    Рабочее время: 
    Понедельник - Пятница: 08:00 - 10:00


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.