Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование сустава - это операция по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений. После подобных операций пациент забывает о болях в суставах и возвращается к активной жизни. В нашем отделении проводятся операции по эндопротезированию крупных суставов, таких как коленные и тазобедренные

Материалы, из которых изготовляют современные эндопротезы суставов, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Поэтому срок их службы составляет в среднем 15-20 лет, а во многих случаях больные пользуются ими до 30 лет. При износе эндопротеза его заменяют новым.

Показания к эндопротезированию

  •  Дегенеративно-дистрофические заболевания (все виды остеоартрозов и артритов)
  •  Болезнь Бехтерева
  •  Асептический некроз головки бедренной кости
  •  Внутрисуставные переломы
  •  Ложные суставы
  •  Дисплазия суставов
  •  Перелом шейки бедра
  •  идиопатический асептический некроз кости
  •  Остеонекроз, обусловленный перенесенной травмой
  •  Злокачественные новообразования длинных костей нижней конечности
  •  Доброкачественное новообразование длинных костей нижней конечности
  •  Анкилоз сустава

Перед операцией больному проводится тщательное обследование, во время которого определяются показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства, а также производят тщательный подбор необходимого протеза. Чаще всего операции по эндопротезированию суставов проходят без серьезных осложнений и позволяют практически во всех случаях добиться восстановления двигательной активности пациента, а также избавить его от многолетней боли.

Эндопротезирование тазобедренного сустава - хирургическое вмешательство, целью которого является вернуть подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Двустороннее тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование коленного сустава. - очень точное хирургическое вмешательство, цель которого - вернуть вам подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни. Эндопротезирование коленных суставов необходимо тогда, когда разрушение коленей настолько велико, что вмешательство, сохраняющее сустав, больше не имеет смысла.

Так же как и обычный коленный сустав, искусственный в точности повторяет элементы нормального сустава, позволяя осуществить необходимый объем движений. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез. Эндопротезирование коленных суставов проводится в Центре современными имплантатами ведущих мировых производителей.

Консультация. Во время консультации врач определит показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции.

Перед операцией. До операции пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента за 1-2 дня до операции.

Операция. В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длиться 1- 1.5 часа. В ходе операции, после вскрытия капсулы коленного сустава и обнажения суставных поверхностей костей, выполняется частичное удаление костной ткани. При этом связочные структуры сустава остаются незатронутыми.

После операции. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение. Активизация в постели разрешается уже на 1е сутки после операции. Со второго дня можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц конечности, выполнять дыхательную гимнастику. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой (костыли, манеж) возможна уже с 3х суток. Упражнения очень важны и снижают риск таких осложнений, как тромбозы и т.д. позднее следует интенсивная лечебная гимнастика, которая способствует укреплению мышц и улучшению подвижности. Швы снимают на 10-12 сутки.

Выписка домой. Выписка производится через 10-12 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационное отделение для восстановления под руководством специалистов - реабилитологов. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6 недель от операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры. С 4-5 недели ходьба с опорой на трость. интенсивность физической активности, связанной с тяжелыми сотрясениями (например, толчкообразные нагрузки, прыжки), при которых протез подвергается ударам и/или повышенным нагрузкам (например, тяжелая физическая нагрузка, марафоны и т.д.) могут снизить успех операции и продолжительность службы имплантата. Даже если никакие боли не возникают, искусственный сустав регулярно должен обследоваться врачом.

 

г. Запорожье
ул. Победы, 80, 69000

 Телефон: (099) 446-96-22 Мирошников Вадим Вадимович;
(066) 710-77-40 Максименко Владимир Викторович

 Email адрес: globalmedms@gmail.com

Рабочее время: 
Понедельник - Пятница: 08:00 - 10:00


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.