Деформация стоп

Hallux valgus (косточки первых пальцев стоп)

Одним из самых распространенных заболеваний в области голеностопного сустава, особенно у женщин, является следствие поперечного плоскостопия, так называемое «вальгусное» (боковое) отклонение первого пальца стопы «hallux valgus» (галюкс вальгуc). 

Вальгусная деформация (hallux valgus) - это искривление плюснефалангового сустава, при котором большой палец отклоняется в сторону своих соседей. В народе это заболевание рассматривается как шишка или косточка на ноге. Следует отметить, что данный дефект стопы несет в себе не только косметическое неудобство, но и приносит человеку много проблем с ношением обуви.

Hallux valgus является самой распространенной ортопедической патологией и чаще наблюдается у женщин.

Формирование "шишки на ногах" происходит следующим образом. Вначале заболевания нарушается сбалансированная функция связок, сухожилий и мышц стопы, позже появляются изменения в костях и суставах. Внешне отклонения формы стопы ("шишки на ногах" или "косточки на ногах") постепенно прогрессируют, образуется устойчивая фиксированная деформация. В результате ослабления некоторых формообразующих элементов стопы расширяется передний отдел, образуется поперечное плоскостопие, увеличивается угол отклонения первого пальца, появляется шишка в области первого плюснефалангового сустава. Смещённый наружу первый палец давит на второй палец, последний сгибается и фиксируется в неправильном положении (получается молоткообразный палец). Это типичная картина для вальгусной деформации стопы (Hallux valgus). Поперечное плоскостопие может сопровождаться болью в стопе при ходьбе, обычно связаной с воспалением мягких тканей, образованием мозолей, потертостей кожи и другими причинами.

Причины возникновения вальгусной деформации стоп

Причин возникновения косточек на ногах может быть несколько. Это и наследственная возможность, и воспалительный процесс в суставах и связках. Могут давать осложнения в виде выпирающих шишек на стопах такие проблемы ног, как плоскостопие, косолапость. Ну, и самой распространенной причиной вальгусной деформации стоп у молодых женщин является ношение модной, но чрезвычайно неудобной узкой обуви или обуви на высокой шпильке. Постоянное искривление стопы в одном месте приводит к образованию шишки. Такие выпирающие косточки впоследствии становятся чрезвычайно болезненными.

итак, причины вальгусной деформации стоп являются:
- поперечное плоскостопие
- генетика
- эндокринные нарушения
- остеопороз

В основе заболевания лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, что приводит к развитию плоскостопия. Ещё раз акцентрируем внимание, что развитию деформации стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

Поэтому лучшим выходом было бы не допускать появления подобной проблемы в области ног. Ну, а если уж вы обнаружили, что шишка начала расти, и видите, что деформация стопы получила своё начало - срочно принимайте действенные меры.

Симптомы вальгусной деформации:
- отклонения большого пальца стопы кнаружи, постепенное увеличение «косточки»
- молоткообразная деформация других пальцев стоп
- боль в суставах стоп
- быстрая утомляемость ног
- сложности с подбором обуви.

Методы диагностики:
- обследование у ортопеда-травматолога
- рентгенография стоп в 3 - х проекциях
- плантография - отпечатки стоп для выявления плоскостопия

Осложнения:
- при отсутствии лечения суставы стопы постоянно деформируются - возникает хронический бурсит, деформирующий артроз плюснефаланговых суставов, плоскостопие
- перестройка структуры плюсневых костей - болезнь Дейчлендера

Прогноз:

При незначительной деформации и своевременном лечении внешний вид и функцию суставов стоп можно восстановить. В запущенных случаях боли могут сохраняться даже после операции.

Профилактика:
- осмотр ортопедом для своевременного выявления плоскостопия
- ношение рациональной обуви (без шпилек, без острых носков, из натуральных материалов, каблуки не выше 7 см.)
- ношение ортопедических стелек
- соблюдение режима труда и отдыха, особенно, если профессия связана с длительным пребыванием на ногах

Лечение:

Лечение этого заболевания зависит от стадии. В начале возможна коррекция ортопедическими стельками. В более запущенных случаях применяется оперативное вмешательство, причём, вид операции зависит от степени деформации — это может быть операция на мягких тканях или операция на костях.

Наш способ лечения вальгусной деформации отличается относительно малой травматичностью, короткими сроками лечения и восстановления. Одномоментно устраняются все компоненты деформации переднего отдела стопы, нормальная форма восстанавливается без перегиба костей, поэтому не нужно гипс и длительное лечение для восстановления целостности костей.

Операция длится около часа одна нога). После операции пациент находится в стационаре до 3-5 дней, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. Как правило пациенты на второй-третий день могут ходить, наступая на пятки. Полная реабилитация - до 4-6 недель.

Важным преимуществом этого способа лечения является возможность ранней нагрузки стопы: уже в первый же день после операции можно передвигаться самостоятельно с незначительными ограничениями.

Швы снимаются на 10-14-е сутки после операции. Некоторое время в области стопы может сохраняться отёчность и умеренная болезненность, поэтому после снятия швов наращивать физическую нагрузку на ногу нужно постепенно.

Молоткообразная деформация 2-3-4-х пальцев стопы

Молоткообразная деформация пальцев - не что иное, как следствие нарушения биомеханики стопы. Сухожилия свода стопы, стараясь ее стабилизировать, дополнительно нагружают мышцы, которые тянут за собой пальцы, и их суставы начинают выступать. 

Основными причинами возникновения молоткообразной деформации, являются:

  •  Плоскостопие;
  •  Лишний вес;
  •  Неврологические заболевания;
  •  Артрит;
  •  Сахарный диабет;
  •  Неудобная обувь на каблуке.

Проявления молоткообразной деформации, визуально достаточно хорошо выражены и заключаются в следующих симптомах:

  • Костные мозоли;
  • Деформация пальцев (поджатые, когтеобразные пальцы);
  • Боль при ходьбе;
  • Затруднения при ходьбе;
  • Трение об обувь и повреждение кожи пальцев.

Если когтеобразную и молоткообразную деформацию пальцев не лечить своевременно, эта патология становится фиксированной. При этом обувь натирает области суставов этих пальцев и в это месте образуются мозоли. 
Кроме того, головки плюсневых костей под весом тела испытывают повышенную нагрузку, в результате чего в этой зоне развиваются язвы.
На этой стадии деформации пальцы довольно трудно выпрямить. Поэтому лечение данной деформации нужно начинать с самых первых проявлений.

Оперативное лечение молоткообразной деформации пальцев стопы достаточно сложное, поэтому используются только хорошо зарекомендовавшие себя методы коррекции. Для коррекции молоткообразной деформации, как правило, применяются современные методики оперативного лечения.

Подробнее:

Деформации пальцев могут быть вызваны патологией мышц стопы в результате плоскостопия, травмы либо заболевания суставов пальцев.

Пальцы стопы контролируются как минимум шестью мышцами. Пальцы разгибаются с помощью двух мышц: длинного и короткого разгибателей пальцев, которые своими сухожилиями прикрепляются к верхней поверхности средней и ногтевых фаланг пальцев. Мышцы, сгибающие пальцы, прикрепляются к нижней части проксимальных фаланг – это червеобразные и межкостные мышцы. Содружественное действие этих мышц обеспечивает равномерное движение пальцев.

При плоскостопии отмечается удлинение стопы, в результате чего мышцы-сгибатели как бы пересиливают мышцы-разгибатели. Это приводит к увеличению натяжения сухожилий. В результате формируется одна из деформаций пальцев.

Если усиливается тонус короткого сгибателя пальцев, сухожилие которого прикрепляется к средней фаланге, то возникает когтеобразная деформация пальцев.

Если усиливается тонус длинного сгибателя, то формируется молоткообразная деформация пальцев.

Деформации пальцев стоп встречаются в 2 – 20 % случаев. У женщин они наблюдаются в 5 раз чаще.

Причины и факторы риска деформации стоп и пальцев

В большинстве своем деформации пальцев стопы возникают ввиду отклонений развития стопы и нарушения баланса мышц на фоне ношения нерациональной обуви. Факторами риска развития этих деформаций являются плоскостопие, травматические повреждения и некоторые заболевания, например, артриты. К способствующим заболеваниям относятся нервно-мышечные заболевания (множественный склероз, болезнь Шарко-Мари, церебральный паралич), воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз) и сахарный диабет

Примеры нерациональной обуви

Проявления деформации пальцев стоп

Если когтеобразную и молоткообразную деформацию пальцев не лечить своевременно, эта патология становится фиксированной. При этом обувь натирает области суставов этих пальцев и в это месте образуются мозоли. Кроме того, головки плюсневых костей под весом тела испытывают повышенную нагрузку, в результате чего в этой зоне развиваются язвы. На этой стадии деформации пальцы довольно трудно выпрямить. Поэтому лечение данной деформации нужно начинать с самых первых проявлений.


Оперативное лечение молоткообразной деформации пальцев стопы достаточно сложное, поэтому используются только хорошо зарекомендовавшие себя методы коррекции. Для коррекции молоткообразной деформации, как правило, применяются современные методики оперативного лечения – дистальная остеотомия плюсневых костей стопы - операция Weil, проксимальная остеотомия плюсневых костей стопы – операция BRT, а также операции на деформированных пальцах (операции Goman, Goht, транспозиция сухожилия длинного сгибателя пальцев на тыльную поверхность пальцев стопы). Обычно молоткообразная деформация встречается вместе с вальгусной деформацией первого пальца, поэтому, как правило, мы их устраняем одномоментно.

Рентгенограммы стоп до и после операции

Стопа до и после операции

 

г. Запорожье
ул. Победы, 80, 69000

 Телефон: (099) 446-96-22 Мирошников Вадим Вадимович;
(066) 710-77-40 Максименко Владимир Викторович

 Email адрес: globalmedms@gmail.com

Рабочее время: 
Понедельник - Пятница: 08:00 - 10:00


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.


Вы так же можете записаться на консультацию к врачу.